contoh soal psikotes

Contoh Soal Psikotes Ujian Tes KEMENKES RI Terbaru 2017 dan Jawabannya

Contoh Soal Psikotes Ujian Tes KEMENKES RI Terbaru 2017 dan Jawabannya

contoh soal psikotes
 
Soal Psikotes: Kementerian Kesehatan (Kemenkes RI) merupakan salah satu kementerian di Indonesia yang membidangi urusan kesehatan. Kementerian kesehatan berada di bawah tanggung jawab kepada Presiden.

Tugas dan Fungsi

Adapun yang menjadi tugas dan fungsi dari kementerian kesehatan dalam hal melaksanakan berbagai urusan bidang kesehatan dan membantu Presiden seperti dilansir dari rumusguru.com adalah sebagai berikut:

1. Perumusan, penetapan, dan pelaksanaan kebijakan di bidang kesehatan masyarakat, pencegahan dan pengendalian penyakit, pelayanan kesehatan, dan kefarmasian dan alat kesehatan;
2. Koordinasi pelaksanaan tugas, pembinaan, dan pemberian dukungan administrasi kepada seluruh unsur organisasi di lingkungan Kementerian Kesehatan;
3. Pengelolaan barang milik negara yang menjadi tanggung jawab Kementerian Kesehatan;
4. Pelaksanaan penelitian dan pengembangan di bidang kesehatan;
5. Pelaksanaan pengembangan dan pemberdayaan sumber daya manusia di bidang kesehatan serta pengelolaan tenaga kesehatan;
6. Pelaksanaan bimbingan teknis dan supervisi atas pelaksanaan urusan Kementerian Kesehatan di daerah;
7. Pengawasan atas pelaksanaan tugas di lingkungan Kementerian Kesehatan; dan
8. Pelaksanaan dukungan substantif kepada seluruh unsur organisasi di lingkungan Kementerian Kesehatan
 
Tahun ini kementerian kesehatan membuka lowongan kerja untuk info lowongannya bisa dilihat dilaman resmi disini
Untuk itu yang perlu Anda persiapkan adalah mempelajari soal-soal latihan atau contoh soal ujian Psikotes Kementerian Kesehatan.
Di sini ada 9 contoh soal psikotes dan jawabannya lengkap dengan pembahasannya (gratis). Adapun sumber soal psikotes ini kami kutip dari sini  
 
Sebaiknya Anda tidak boleh puas dengan 9 soal psikotes ini, pelajari soal-soal lainnya agar Anda lebih mudah dalam mengerti soal-soal psikotes secara lengkap.

Baca juga : Tips Sederhana Memenangkan Psikotes Kerja dengan Nilai Sempurna

Contoh Soal Psikotes Ujian Seleksi KEMENKES RI Terbaru 2017 dan Jawabannya

Soal Psikotes Sinonim
1.PROLOG
a.Tambahan
b.Sisipan
c.Pembuka
d.Penutup
e.Sampingan

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:c.Pembuka
Prolog memiliki persamaan makna dengan kata pembuka

Soal Psikotes Antonim
2.FRIKSI
a.Bentrok
b.Kontra
c.Lawan
d.Damai
e.Diam

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:d.Damai
Friksi memiliki persamaan makna dengan kata bentrok, konflik, atau tidak damai, sehingga lawan kata yang sesuai adalah kata damai

Soal Psikotes Analogi

3.Pasar : Pedagang
a.Polisi : Pistol
b.CDokter : Pasien
c.Rumah Sakit : Dokter
d.Guru : Buku
e.Petani : Sawa

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:c. Rumah Sakit : Dokter
Pasar adalah tempat kerja para pedagang, analogi yang setara adalah rumah sakit adalah tempat kerja para dokter.

Soal Psikotes TPU(Tes Pengetahuan Umum)
4.Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) mengakui bahwa singkatan resmi untuk organisasi induk cabang olahraga karate di Indonesia adalah…..
a.Forki
b. FKSI
c.Perkido
d.Perkarindo
e.PKSI

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban: a.Forki
Federasi Olahraga Karatedo Indonesia atau biasa disingkat Forkimerupakan organisasi induk cabang olahraga karate di Indonesia.

Soal Psikotes Deret Hitung

5.4     7     16     43    …..
a.76
b.81
c.124
d.132
e.144

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:c.124
4 + 3=7     7+9=16     16+27=43     43+81=124

Soal Psikotes Numerik
6.Akar dari (16² + 302²) adalah …..
a.31
b.34
c.40
d.46
e.50

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:b.34

Soal Psikotes Kemampuan Aritmatika

7.Karyawan di percetakan  Maju Terus  bekerja 9 jam sehari selama 5 Rp2.000/jam dan Rp3.000/lembur yang dihasilkan. Dia menerima upah Rp210.000. Dengan upah sekian, maka karyawan tersebut sudah lembur selama…..
a.41 jam
b.45 jam
c.40 jam
d.30 jam
e.50 jam

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:c.40 jam
Waktu lembur karyawan =…..
(9 x 5 x 2000) + (3000 x ) = 210.000
90.000             + 3.000x = 210.000
3.000 x = 210.000 – 90.000
3.000 x = 120.000
x = 120.000 : 30
x=40 jam.

Soal Psikotes Penalaran Logis

8.Semua atlet berada di pusat pelatihan atau libur di rumah masing-masing. Ruang pusat pelatihan kosong.
a.Semua atlet sedang berada di ruang pusat pelatihan dan di rumah masing-masing
b.Semua atlet sedang berada di rumah masing-masing
c.Semua atlet sedang berlatih di rumah masing-masing
d.TIdak ada atlet yang sedang latihan di rumah masing-masing
e.Semua atlet tidak berada di rumah masing-masing

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban: b.Semua atlet sedang berada di rumah masing-masing
Ruang pusat kosong, maka atlet pasti sedang di rumah masing-masing.